Срок полномочий гендиректора: определение и продление

30 Января 2020
admin
Срок полномочий гендиректора: определение и продление При назначении нового гендиректора ООО должностное лицо получает соответствующие полномочия. Данные полномочия подтверждаются официальным документом. Это может быть протокол, составленный в ходе собрания, трудовой договор или приказ.

По п.1 ст.53 ГК РФ, ООО получает права и берет на себя ряд обязанностей через органы управления. «Гендиректор», «президент», «директор» - обычно так именуют руководителя юрлица.

Порядок избрания гендиректора и круг его полномочий регулируются Законом 14-ФЗ. Также законодательство содержит правила определения периода действия полномочий руководителя. Полномочия руководящего органа и период действия этих полномочий указываются в положениях устава предприятия.

Согласно нормам, изложенным в п.4 ст.32 Закона №14-ФЗ, руководитель определяет текущую деятельность организации и осуществляет ее контроль. Действия директора подотчетны собранию участников, а если в ООО есть совет директоров – то и этому органу.

Полномочия гендиректора:

  • представление интересов организации перед госорганами и третьими лицами (без предъявления доверенности);

  • заключение, изменение, прекращение сделок (без предоставления доверенности);

  • право выдавать доверенности, разрешающие действовать от имени организации, в т.ч. с правом передоверия;

  • издание приказов о назначении должностных лиц, их переводе с одной должности на другую, об увольнении сотрудников и применении к ним поощрительных и дисциплинарных мер;

  • осуществление любых полномочий, которые связаны с управлением юрлицом и не отнесены уставом к полномочиям других органов.

Деятельность руководителя и принятие данным должностным лицом решений регламентируется уставом, внутренней документацией организации, а также договором, заключенном между юрлицом и гендиректором как наемным сотрудником согласно п.4 ст.40 Закона №14-ФЗ. Деятельность руководителя юридического лица регулируется положениями ст.273-281 гл.43 ТК РФ.

Пример

Устав общества может содержать правило о наличии обязательного согласия других органов ООО на совершение конкретных видов сделок, в т.ч. тех, которые не относятся к разряду крупных или с заинтересованностью. Подробности излагаются во внутренней документации предприятия.

По законодательству гендиректором вправе быть только физлицо (п.2 ст.40 Закона №14-ФЗ). Директор выбирается среди участников ООО, а может быть избран и из третьих лиц. Это разрешено нормами п.1 ст.40 Закона №14-ФЗ. Одновременно законодательство запрещает совмещение функций гендиректора и председателя совета директоров (абзац 5 п.2 ст.32 Закона №14-ФЗ).

Подтверждение полномочий гендиректора

Собрание разрешает вопросы, связанные с избранием гендиректора. Данный орган уполномочен продлевать или прекращать полномочия руководителя, а также устанавливать размер его вознаграждений и компенсаций.

Законодательство разрешает принимать такие решения простым большинством голосов от их общего количества (абзац 3 п.8 ст.37 Закона №14-ФЗ). Данное правило не распространяется на случаи, когда положения устава предусматривает большее количество голосов. Например, это может быть квалифицированное большинство голосов, а иногда могут потребоваться и голоса всех участников общества. Устав может содержать и положения, согласно которым решать данные вопросы может совет директоров (пп.2 ст.2.1 ст.32 Закона №14-ФЗ).

Абзац 2 п.1 ст.40 Закона №14-ФЗ содержит правило, согласно которому с руководителем заключается договор. В роли работодателя выступает само общество. При подписании договора от имени организации действует:

  • председатель собрания, в ходе которого был избран руководитель, или уполномоченный участник ООО (правило действует, если избрание руководителя относится к компетенции данного органа);

  • председатель совета директоров или лицо, наделенное советом соответствующими полномочиями (данное правило распространяется на случаи, когда по уставу директора назначает совет).

Данные лица также наделены правом продлевать период действия полномочий руководителя или прекращать их.

Новый гендиректор самостоятельно издает приказ о вступлении в руководящую должность. Этот документ аналогичен приказу о приеме сотрудника на работу.

Полномочия руководителя должны иметь документальное подтверждение. В качестве официального документа может выступать протокол, составленный уполномоченным органом (вместо протокола может быть использована выписка из него об избрании руководителя), трудовой договор, заключенный между организацией и гендиректором, а также приказ о вступлении в должность.

Подписание нового договора с руководителем – необходимое условие продления его полномочий.

В уставе организации должны присутствовать положения о сроке полномочий гендиректора. Собственники бизнеса имеют право определять данный срок в количестве дней, недель, месяцев или лет.

В законодательстве отсутствуют ограничения в отношении верхних границ срока полномочий. Поэтому при определении периода действия полномочий руководителя как неопределенного или бессрочного противоречия законодательству не будет. Полномочия в этом случае будут действовать до тех пор, пока уполномоченные лица не примут официального решения об их прекращении.

При создании нового ООО период полномочий генерального директора исчисляется с даты госрегистрации организации. В законодательстве отсутствуют какие-либо положения о юридических последствиях для предприятий, если в уставе будут отсутствовать положения о сроке действия полномочий директора. В таких ситуациях срок указывается в решении об избрании гендиректора. Однако у юрлица могут возникнуть проблемы с банковскими учреждениями, контрагентами при совершении сделок, а также с ИФНС.

Сложности могут возникнуть в случае, если все эти лица будут буквально толковать правовые нормы в отношениях с организацией. Например, если в уставе предприятия не указан период действия полномочий гендиректора, то это может расцениваться на нарушение.

В случае смены руководителя его полномочия считаются прекращенными с даты, которая указана решении. Также в этом документе указывается срок, на который новый гендиректор наделяется полномочиями. Возникновение или прекращение полномочий должностного лица не имеет отношения к факту внесения сведений о нем в государственный реестр. При невыполнении данной обязанности организацией гендиректор не лишается своих функций согласно постановлению ВС РФ от 25 июля 2016 г. №34-АД16-5.

Продлевая полномочия генерального директора, нужно опираться на сроки, прописанные в уставе.

Организацию может устраивать работа гендиректора. Однако перед продлением полномочий предприятию необходимо подписать с руководителем новый договор с указанием периода действия его полномочий. В противном случае отношения между организацией и руководителем могут перейти в бессрочные. Это может произойти при завершении периода действия полномочий руководителя, при отсутствии решения продлить полномочия руководителя или избрать другое лицо на руководящую должность, а также в случае, если прежний гендиректор продолжает выполнять свои функции.

По мнению судов, в таких ситуациях руководитель обязан продолжать работу до того момента, пока не будет избран новый гендиректор. Такое условие необходимо для обеспечения функционирования компании в обычном режиме (постановление 19 ААС от 27 декабря 2016 г. по делу №А57-4582/2016).

Смена директора

Добавить в закладки постоянную ссылку

Интересные статьи

21 Января 2021
Какие сделки нужно заверять у нотариуса в 2021 г.?

В законодательстве четко определены виды сделок, подлежащих нотариальному удостоверению. Соглас...

19 Января 2021
Что такое мораторные проценты в процедуре банкротства?

Мораторные проценты в процедуре несостоятельности являются заменой обычных денежных санкций. До введен...

9 Января 2021
Правила проведения кадастровой оценки недвижимости в 2021 году

Кадастровая оценка проводится в отношении земельных участков и объектов недвижимости. Госоценка предст...

5 Января 2021
Что входит в комплект учредительных документов юрлица?

При регистрации нового юрлица в налоговый орган направляют его учредительные документы. Создатели бизне...

5 Января 2021
Как подготовить договор об учреждении общества?

Для ООО с единственным участником устав является единственным учредительным документом. Однако если общ...

31 Декабря 2020
Особенности проведения камеральных налоговых проверок (КНП) в 2021 году

30 ноября 2020 г. вышло Постановление Правительства РФ №1969 о новых правилах проведения налоговых проверок с...

31 Декабря 2020
Что проверяют инспекторы в ходе камеральной налоговой проверки (КНП)?

В ходе КНП налоговики проверяют исполнение компанией законодательства и выявляют нарушения. Для взаимод...

28 Декабря 2020
Какова дальнейшая судьба не проданного на торгах имущества банкрота?

В отношении должника была введена процедура банкротства. Его собственность передали финуправляющему дл...

26 Декабря 2020
Кто такой налоговый агент?

В налоговом законодательстве содержится конкретное определение налогового агента. Это лицо, исчисляюще...

23 Декабря 2020
Как внести изменения в устав ООО?

Вносить изменения в устав нужно, когда компания меняет свой юридический адрес, наименование, ОКВЭДы или у...

22 Декабря 2020
Как восстановить срок исковой давности?

Законодательство разрешает восстанавливать срок исковой давности, если заявитель не подал иск своеврем...

22 Декабря 2020
Приостановление исполнительного производства

Приостановить исполнительное производство по делу уполномочен суд или судебный пристав. Это указано в с...

21 Декабря 2020
Как составить трудовой договор с гендиректором?

Гендиректор ООО является единоличным исполнительным органом компании и уполномочен действовать от ее и...

21 Декабря 2020
Как составить ходатайство в Арбитраж о рассмотрении спора в отсутствии одной из сторон

Ходатайство о рассмотрении спора в отсутствии одной из сторон представляет собой документ, подаваемый з...

14 Декабря 2020
Что такое виндикационный иск?

Виндикационный иск представляет собой требование собственника о возврате принадлежащего ему имущества....

2 Декабря 2020
Смена участников ООО – пошаговая инструкция

Если после регистрации ООО лицо намерено прекратить свое членство в организации, то проводится процедур...

28 Ноября 2020
Регистрация ИП: пошаговая инструкция

ИП – это физлицо, зарегистрированное в соответствии с установленным порядком и имеющее право за занятие ...

27 Ноября 2020
Смена юрадреса ООО: пошаговая инструкция

Смена юрадреса ООО оформляется документально и регистрируется в ИФНС согласно п.1 ст.5 Закона №129-ФЗ. Необ...

25 Ноября 2020
Смена гендиректора: пошаговая инструкция

Гендиректор является органом управления организации, действующим от ее имени и в ее интересах. Информаци...

24 Ноября 2020
Как подготовить уведомление об одностороннем отказе от договора?

Законодательство или условия договора допускают возможность одностороннего отказа организации от сдел...

Комментарии

нет комментариев