Новости

Финансовые новости

26.10.2020
Блокировка онлайн-доступа к счету
Банк не имеет права блокировать онлайн-доступ к счету без оснований. Суд рассматривал дело, в котором банк сделал запрос предпринимателю на получение документации по сделкам. Банку нужны были сведения об уплате налогов, исполнении условий договоров и др. Вся документация была своевременно представлена клиентом.

24.10.2020
Заблаговременное уведомление организаций о блокировке счетов
Организации будут получать уведомления о блокировке расчетных счетов за 14 дней. Минфин предлагает внести изменения в НК РФ о новых обязанностях налоговых инспекторов. Налоговики обязаны направлять предпринимателям уведомления о блокировки счетов заранее – за 14 дней.

16.10.2020
Новые основания ФНС для того, чтобы не принимать отчетности организаций
У ФНС появятся новые основания для отказа в принятии отчетностей организаций. Минфин уже разработал соответствующий законопроект. Минфин составил список причин для отказа ФНС в приеме отчетностей у организаций. Это сделано с целью усовершенствования борьбы с подачей притворных отчетностей.

15.10.2020
Перевод отчетности в электронный формат
Не все предприниматели одобряют идею перевода статистической отчетности в электронный формат. Представителям малого бизнеса могут оставить возможность сдачи отчетности в бумажном виде. Предприниматели обратились с письмом в Минэкономразвития о сохранении возможности сдавать статистические отчеты на бумаге представителям МСП.

13.10.2020
Освобождение банкротов от НДС
Обанкротившиеся должники освобождаются от уплаты НДС при реализации товаров и услуг. Соответствующий законопроект уже разработан. В НК РФ включат новое положение, освобождающее обанкротившиеся организации от уплаты НДС. Это правило затронет все операции, которые были произведены после введения процедуры банкротства.

Юридические новости

28.10.2020
Внесение изменений в ЕГРЮЛ нотариусами
Нотариусы смогут самостоятельно вносить изменения в госреестр. Соответствующий закон уже разработан и поддержан Советом Федерации. Процедура госрегистрации юрлиц и ИП упростится. Нотариусы сами будут вносить новые сведения в ЕГРЮЛ.

28.10.2020
Разъяснения ВС РФ о крупных сделках
Ремонтные работы по договору аренды не всегда считаются крупной сделкой. Арендатор и арендодатель заключили договор аренды, согласно которому арендатор должен был выполнить капремонт помещений. Арендодатель, со своей стороны, обязан был возместить ему затраты на ремонт.

27.10.2020
Отказ от моратория на банкротство
Организациям нужно будет заново отказываться от применения запрета на банкротство. Заявления об отказе, сделанные ранее, с 6 октября стали недействительными. 6 октября 2020 г. перестали действовать сделанные ранее организациями заявления об отказе от запрета на процедуру несостоятельности, несмотря на продление моратория.

27.10.2020
Получение лицензии РФ филиалами иностранных организаций
Филиалы иностранных организаций смогут получать лицензии в РФ, как и российские предприниматели. Минэкономразвития уже разработало соответствующий законопроект. Для оформления лицензии зарубежному предприятию не потребуется специально регистрировать фирму в РФ.

26.10.2020
Изменения в механизме ОКВЭДов
Минэкономразвития предлагает усовершенствовать механизм ОКВЭДов. Это необходимо для ускорения адресной поддержки бизнеса. Система ОКВЭДов применялась, чтобы правильно определить наиболее пострадавшие от пандемии отрасли.