Правила проведения кадастровой оценки недвижимости в 2021 году

Кадастровая оценка проводится в отношении земельных участков и объектов недвижимости. Гос оценка представляет собой ряд мероприятий, проводимых с целью подсчета стоимости недвижимости. Из-за инфляции и других экономических явлений стоимость постоянно меняется.
Кадастровая оценка проводится, чтобы определять налоги на недвижимость, назначать цену при продаже объектов и других целей.
Порядок процедуры
Процедура оценки недвижимости регулируется Законом №237-ФЗ. Согласно ст.6 и 7 Закона №237-ФЗ и апелляционному определению 3 ААС №66а-1103/2020 от 20 октября 2020 г., за проведение оценочных мероприятий отвечает бюджетная организация по решению исполнительного органа власти региона РФ. Мероприятия проводятся на основании списка объектов, предоставленных Росреестром.
Кадастровую оценку проводят не чаще, чем один раз в три года. Действия по оценке проводятся в три этапа. Сначала принимается решение о проведении гос оценки, после этого определяется стоимость объектов и составляется отчет о результатах оценки. Согласно ч.3 ст. Закона №237-ФЗ, результаты определения стоимости нужно утвердить.
Новые правила оформления отчета о результатах кадастровой оценке
С января 2021 г. начали действовать новые требования к отчету о результатах госоценки объектов недвижимости. Правила закреплены в приказе Росреестра №П/0284 от 6 августа 2020 г. Документ включает в себя положения о содержании, приложениях к отчету и порядке его оформления.
В структуру отчета должно входить содержание, терминология, введение, расчетная глава, заключение. При составлении отчета нужно делать ссылки на правовые основания для проведения госоценки, а также раскрывать факторы ценообразования.
По результатам госоценки сначала составляется проект отчета. Это промежуточный акт, который направляется в Росреестр согласно ч.7 ст.14 Закона №237-ФЗ. Документ проверяется в течение 10 раб. дней с момент получения. Устанавливается его соответствие требованиям к отчету. При выявлении недостатков, их необходимо будет устранить в течение 7 дней согласно ч.1 ст.14 Закона №237-ФЗ.
После проверки проект отчета размещается в сети наряду со сведениями о порядке представления замечаний к проекту. Также указываются сроки, в которые можно представить замечания.
При выявлении ошибки в кадастровой оценке заинтересованное лицо может сообщить об этом путем направления запроса в МФЦ или бюджетное учреждение. Для этого установлен срок – 50 дней с момента размещения информации (ч.15 ст.14 Закона №237-ФЗ).
В заявлении необходимо указать основание для обращения, ФИО физлица или название компании, контакты, кадастровый номер или адрес объекта, в отношении которого проводилась оценка и появились замечания. Также нужно указать номера страниц в проекте отчета, к которым предъявляются замечания. При обнаружении неточности оценщики проводят перерасчет стоимости.
После завершения срока подачи замечаний в 10-дневный срок учреждение составляет Отчет и справку со сведениями обо всех замечаниях к проекту документа. Согласно ч.23 ст.14 Закона №237-ФЗ, справка должна содержать основания для отказа или согласия с поступившими данными и информацию об исправлении обнаруженных нарушений.
Отчет принимается уполномоченным органом региона РФ течение 20 раб. дней с момента его получения. После принятия отчета издается акт о проведенной кадастровой оценке, и утверждаются ее результаты согласно ч.1 ст.15 Закона №237-ФЗ. Сведения об утвержденной стоимости размещаются на официальных источниках регионов.
Комментарии
нет комментариев