Правила оспаривания кадастровой стоимости 2019
При оценке стоимости участков земли устанавливается также стоимость построенных на этих участках сооружений. Установленные Росреестром показатели оказывают влияние на стоимость объекта и на размер имущественных налогов.
Посмотреть показатели оценки можно на официальном сайте Росреестра, введя запрос по одному из следующих параметров:
-
кадастровый или условный номер;
-
адрес места нахождения объекта;
-
номер права.
Зачастую стоимость объекта, установленная оценщиками, является более высокой по сравнению с рыночными показателями. Тогда собственнику целесообразно будет провести процедуру оспаривания стоимости. Это позволить снизить налоги за объект.
Инициаторы процедуры оспаривания
Согласно ч.1 ст.22 Закона №237-ФЗ, провести процедуру оспаривания кадастровой стоимости могут как юридические, так и физические лица, на права и обязанности которых оказывают влияние данные показатели. Например, это может быть арендатор, для которого была установлена арендная плата на основании показателей Росреестра, или бывший собственник объекта, который может инициировать процедуру оспаривания как налогоплательщик. Также оспорить кадастровую стоимость объектов могут государственные органы или муниципалитет, если они являются официальными владельцами этих объектов.
Основания для оспаривания
Основаниями для оспаривания показателей, установленных оценщиками, являются:
-
недостоверность сведений (например, ошибки, допущенные оценщиком при проведении расчетов, неверно определенные условия, влияющие на стоимость и т.п.);
-
определение рыночной стоимость на момент фиксации кадастровой (ч.11 ст.24.18 Закона №135-ФЗ, п.13 Постановления №28).
Проверка сроков
При завершении проверки Росреестр вносит ее результаты в ЕГРН. Согласно законодательству, оспорить кадастровую стоимость можно в течение 5 лет с момент внесения сведений об объекте в реестр недвижимости.
Если нужно оспорить архивную кадастровую стоимость, то для этого должно быть соблюдено следующее условия: на момент обращения применение результатов оценки разрешено для целей, указанных в законодательстве (абзац 5 ст.24.20 Закона №135-ФЗ, п.14 Постановления №28).
Определение инстанции для обращения
Заявление с требованием оспорить кадастровую стоимость объекта можно подать в комиссию, созданную при ведомстве специально для рассмотрения споров или в суд.
Период 2017-2020 гг. считается переходным, и оценка проводится в соответствии с Законами №237-ФЗ и №135-ФЗ. Выбор инстанции зависит от положений, которые применяли специалисты при определении оценки. Если это были положения Закона №237-ФЗ, то с 10 августа 2017 г. соблюдение досудебного порядка не является обязательным, и сразу можно обращаться в суд. Если применялись положения Закона №135-ФЗ, то сначала нужно обращаться в комиссию, а потом в суд (ч.4 ст.245 КАС РФ).
Подача документов и получение решения
Для обращения в комиссию ведомства необходимо представить следующие документы:
-
Заявление (с указанием названия организации, сведений о ее местонахождении, инстанции обращения). В заявлении нужно указать основания для пересмотра показателей стоимости.
-
Выписка из ЕГРН.
-
Копия документов (правоустанавливающих или правоудостоверящих). Иногда требуется нотариальное удостоверение документов.
-
Бумажный или электронный отчет специалиста ведомства о рыночной цене объекта.
-
Документация, подтверждающая тот факт, что в ходе оценки специалист опирался на недостоверные сведения. Это будет основанием для оспаривания (ч.16 ст.24.18 Закона №135-ФЗ).
Заявление рассматривается комиссией ведомства в течение 1 месяца. Участие заявителя в рассмотрении разрешается. О решении комиссии заявителю сообщается в течение 5 дней с момента принятия заявления. Решением комиссии может быть либо пересмотр стоимости, либо отказ в пересмотре.
При обращении в суд необходимо представить тот же комплект документов, что и в комиссию, а также документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка. В документации указываются сведения о суде, в котором рассматривается дело, и об ответчике.
Ответчиками могут быть: ведомство, органы власти, утвердившие спорные параметры, комиссия ведомства.
Рассмотрение дела в судебном порядке длится 1 месяц (при оспаривании заявителем поведения комиссии) и 2 месяца в других случаях (ст.141, ч.1 ст.226, ч.1 ст.247 КАС РФ).
При удовлетворении иска судом указываются новые показатели и дата подачи искового заявления или заявления в комиссию ведомства.
С начала 2019 г. в НК РФ начали действовать поправки. Теперь перерасчет стоимости осуществляется с начала налогообложения объекта.
Комментарии
нет комментариев