8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный

Создание совета директоров АО

Создание совета директоров АО

Наличие совета директоров в ПАО является обязательным требованием. В непубличных АО созыв осуществляется при отсутствии запрещающих положений в уставе. Также во втором случае совет создается, если в АО более 50 акционеров, владеющих голосующими акциями.

Совет является одним из ключевых управленческих органов в АО. Допуская ошибки при формировании совета, владельцы бизнеса могут столкнуться с такими проблемами, как признание недействительности решений в случае возникновения корпоративного спора.

Членами совета могут быть акционеры и другие лица.

Порядок формирования органа

То, каким образом будет создаваться совет, напрямую связано с организационно-правовой формой компании. Согласно ч.3 ст.97 ГК РФ, для ПАО этот орган является обязательным. В его состав должно входить 5 лиц и более.

В непубличных АО совет разрешено не формировать. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • в составе общества менее 50 акционеров, являющихся владельцами голосующих акций;

  • в уставе организации имеется пункт о выполнении функций совета общим собранием акционеров (п.1 ст.64 Закона №208-ФЗ).

Перед формированием совета в непубличном АО требуется ознакомление с уставом. Если в документе отсутствует прямой запрет на создание данного органа, что он может быть создан. При наличии такого запрета создание совета запрещено. Поэтому при намерении создать данный орган требуется внести изменения в содержание устава.

Также важно обратить внимание, что если в уставе имеются конкретные требования о количестве членов совета и о правилах его формирования, то данные требования должны быть соблюдены в соответствии с пп.6. п.3 ст.66.3 ГК РФ.

Количество членов совета

Согласно ст.66 Закона №208-ФЗ, в совете непубличного АО должно состоять 5 лиц и более. Точное число лиц прописывается в уставе, или соответствующее решение принимается на общем собрании.

Для крупных АО, в которых:

  • более 1000 акционеров, которым принадлежат голосующие акции, совет должен состоять не менее чем из 7 участников;

  • более 10 000 акционеров, владеющих голосующими акциями, - от 9 участников.

В соответствии с Постановлением ФАС ЦО от 3.03.2011 г. по делу №А08-4045/10, первоначально определяется число участников совета, после чего проходят выборы.

Порядок утверждения совета

В соответствии с п.1 ст.66 Закона №208-ФЗ, совет директоров АО выбирается на общем собрании участников. Если смена совета является срочной и необходимой, то п.52 данного закона разрешает провести внеочередное собрание.

Участники данного органа избираются путем кумулятивного голосования. Законодательство содержит прямое указание, что собрание, в ходе которого проходят выборы, не должно быть дистанционным (п.2 ст.50 Закона №208-ФЗ).

Каждый владелец акций имеет право на выдвижение своих претендентов в совет. При отказе или невнесении сведений о претенденте в список, владелец акций вправе обжаловать данный отказ в соответствии с п.6 ст.53 Закона №208-ФЗ.

В законодательстве отсутствуют ограничения на количество переизбраний одного или того же лица в совет. В то же время возможно досрочное прекращение полномочий участников совета.

Если АО не созвало в установленный срок ежегодное собрание, то полномочия участников совета утрачивают юридическую силу, и орган может исполнять только функции, связанные с подготовкой, созывом и проведением ежегодного собрания.

Совет директоров должен быть сформирован полностью. АО имеет право на приглашение владельцев акций на дополнительное собрание с целью проведения «довыборов» в состав органа, если в ходе основного собрания сформировать орган полностью по каким-либо причинам не получилось, или если требуется переизбрание его участников.

В учредительных документах организации могут иметься на этот счет конкретные указания. В случае неполного формирования совета появляется риск оспаривания решений данного органа в судебном порядке. Это распространяется и на случаи, когда количество участников совета превышает указанное в уставе число его участников.

Кто может стать участником совета?

Это может быть как владелец акций данного АО, так и любое другое лицо. Пред тем, как выдвинуть кандидатуру, важно проверить, что претендента нет в перечне дисквалифицированных лиц, и он имеет право на руководящую должность. Есть и ограничение, что действующий участник совета не вправе занимать иные должности в том же АО.

Участник совета имеет право на участие и в других управленческих органах. Например:

  • участник вправе быть владельцем акций и принимать участие в общих собраниях в соответствии с п.2 ст.66 Закона №208-ФЗ;

  • он вправе быть руководителем и занимать должность генерального директора АО согласно той же статье законодательства;

  • при наличии в АО правления, участник совета вправе входить в его состав;

  • если член совета директоров одновременно является гендиректором, он будет занимать должность председателя правления.

Для директора и других участников по п.4 ст.65.3 ГК РФ запрещается:

  • быть председателем совета;

  • составлять более 1/4 состава совета.

Участник совета не имеет права быть аудитором организации или входить в счетную и ревизионную комиссии (п.2 ст.56 и п.6 ст.85 Закона №208-ФЗ).

Председатель совета

Председатель избирается из состава участников и назначается большинством голосов, если иные требования не предусмотрены уставом общества. В любое время председатель может быть переизбран в соответствии со ст.67 Закона №208-ФЗ.

Регистрация АО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — регистрация некоммерческих организаций в москве

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог