+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Составление приказа о назначении гендиректора

Составление приказа о назначении гендиректора

Генеральный директор работает в организации по трудовому договору и является ее сотрудником. Данное должностное лицо избирается владельцами бизнеса. Руководитель вступает в должность на основании приказа, который издается после принятия собственниками бизнеса соответствующего решения.

На каких основаниях гендиректор работает в организации?

К гендиректору применяются положения трудового и корпоративного законодательства. Этим обусловлена специфика трудоустройства руководителя. Решение о том, кого назначить на должность гендиректора, решают учредители предприятия или владельцы акций. Во многих случаях в качестве руководителя назначается один из собственников бизнеса.

Необходимость заключения трудового договора с гендиректором зависит от его статуса в организации. Если гендиректор является владельцем бизнеса, то договор заключать не нужно. Руководитель может вступить в должность после того, как будет подписан соответствующий приказ.

Что может быть основанием приказа о вступлении гендиректора в должность?

Если претендентом на должность гендиректора является единственный владелец бизнеса, то основанием для вступления его в должность является решение данного лица. Если данное лицо хочет назначить на должность другого человека, то он также это может сделать на основании решения, составленного и подписанного им самим.

В случаях, когда собственниками бизнеса являются несколько лиц, то кандидатура на должность гендиректора утверждается на общем собрании. При этом составляется протокол, где указываются сведения обо всех кандидатах на должность, а также о результатах голосования.

После оформления протокола или решения составляется приказ о назначении руководителя.

Какие сведения указываются в приказе?

В приказе указывается следующая информация:

  • Информация об организации, ее название и реквизиты.

  • Номер документа и дата его издания.

  • Ключевое положение приказа (о вступлении в должность гендиректора).

  • Название должности и дата, с которой назначенное лицо вступает в полномочия.

  • Положение о том, что гендиректор приступает к своим обязанностям и берет на себя полномочия.

  • Документ, являющийся основанием для вступления выбранной кандидатуры в должность (протокол или решение единственного учредителя).

Приказ подписывается самим руководителем.

Запрос приказа

Данный документ может быть запрошен у организации кредитными учреждениями, контрагентами, иными лицами, заинтересованными в деятельности предприятия. Основное назначение приказа – подтверждение того, что руководитель – реальная фигура и имеет соответствующие полномочия. Вместе с приказом может быть также запрошен протокол или решение единственного учредителя.

Смена директора

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений