+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Должностная инструкция гендиректора: структура документа

Должностная инструкция гендиректора: структура документа

Пост ген.директора предприятия наделяет должностное лицо широкими возможностями и большими полномочиями, но при этом возрастает и ответственность. Функции руководителя, которые он должен осуществлять в рамках своей должности, прописываются в уставе предприятия и в должностной инструкции.

Ген.директор предприятия одновременно является и наемным сотрудником, с которым оформляются трудовые отношения. Согласно положениям договора, ген.директор берет на себя конкретные обязательства перед собственниками компании, которые закрепляются в инструкции. Документ принимается на общем собрании участников ООО. Также его может утвердить совет директоров. Все зависит от положений, прописанных в уставе предприятия.

Структура документа

При составлении инструкции используются положения трудового законодательства (гл.43 ТК РФ), устава предприятия, а также его внутренней документации.

Оформление документа осуществляется соответственно положениям ГОСТа Р7.0.97-2016. Если в рамках ведения предпринимательской деятельности предприятия для должности ген.директора предусмотрены конкретные требования профстандартов, то они должны учитываться при составлении инструкции.

Документ включает в себя 5 основных разделов. В первом разделе содержатся общие положения, в т. ч. перечисляются требования к квалификации руководителя и его подотчетность. Второй раздел содержит перечень обязанностей руководителя предприятия, которые он должен осуществлять в рамках занимаемой должности. Третий раздел посвящен правам ген.директора, а в четвертом содержатся положения о его ответственности. Пятый, заключительный раздел, включает в себя порядок, в соответствии с которым документ может быть пересмотрен, а также указывается периодичность внесения изменений в документ.

Наряду с основными разделами, в должностную инструкцию могут быть включены дополнительные разделы (по усмотрению организации).

В инструкции содержатся следующие сведения:

  • название предприятия с указанием его реквизитов;

  • название документа с указанием его номера и даты издания;

  • отметка о том, что документ прошел утверждение, а также сведения о лицах, утвердивших инструкцию;

  • информация о лицах, согласовавших содержание и текст документа;

  • дата, когда документ был подписан.

Готовый документ подписывается самим ген.директором, а также лицом, согласовавшим документ. Чтобы избежать риска возникновения споров в отношении содержания, документ издается в 2 экземплярах (один из них хранится у руководителя).

Ограничение должностных обязанностей ген.директора уставом предприятия

Основная часть должностной инструкции ген.директора посвящена его правам и обязанностям. Спектр возможностей и функций руководителя достаточно широк и зависит от положений устава организации, а также от особенностей сферы предпринимательской деятельности компании. В целом все полномочия гендиректора сводятся к управленческой деятельности.

Полномочия ген.директора

  • Руководитель имеет право осуществлять деятельность от имени организации без доверенности и в ее интересах, в т.ч. может заключать сделки (ст.40 Закона №14-ФЗ).

  • Гендиректор уполномочен осуществлять выдачу доверенности представителям организации.

  • Руководитель уполномочен управлять персоналом предприятия, в т.ч. принимать на работу, увольнять, назначать меры дисциплинарной ответственности или вознаграждения.

  • Гендиректор уполномочен взаимодействовать с ИФНС и другими контролирующими структурами, в т.ч. удостоверять своей подписью заявления о внесении новых сведений в ЕГРЮЛ.

  • Руководитель может осуществлять функции по ведению списка участников ООО, следить за тем, чтобы информация реестра соответствовала фактической информации. Согласно п.2 ст.31.1 Закона №14-ФЗ, ген.директор данные полномочия может делегировать другому органу управленческого аппарата.

  • Ген.директор может выступать в роли организатора общих собраний.

  • Руководитель уполномочен на выполнение ряда функций при осуществлении реорганизации, ликвидации или процедуры банкротства предприятия.

В инструкции могут быть прописаны положения о порядке исполнения руководителем возложенных на него функций, а также об обязанности сохранения конфиденциальности сведений предприятия.

Встречаются случаи, когда обязанности гендиректора имеют ограничения в договоре и должностной инструкции, однако законодательство и устав предприятия таких ограничений не предусматривают. При совершении сделки в таких условиях она не может быть признана недействительной на основании ст.174 ГК РФ.

Разработка документа осуществляется по инициативе учредителей предприятия и утверждается на общем собрании. Факт принятия проекта документа фиксируется в протоколе.

Смена директора

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация зао в москве

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений