+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Заключение акционерного соглашения

Заключение акционерного соглашения

Акционеры могут договариваться о распоряжении своими правами. Такие договоренности требуют документального закрепления. Для этого заключается специальное соглашение – акционерное. При нарушении положений, прописанных в соглашении, его участник в судебном порядке выплачивает соответствующую компенсацию.

Акционерное соглашение представляет собой одну из разновидностей договора, заключаемого внутри организации. Его заключение осуществляется с целью закрепления специального порядка распоряжения правами акционеров. Выполнение условий, прописанных в документе, актуально только для его сторон.

Точное понятие акционерного соглашения содержится в ГК РФ. По законодательству, все участники хоз. обществ (или часть участников) имеют право на заключение внутрикорпоративного договора, положения которого содержат порядок распоряжения участниками ООО или владельцами акций своими правами (ст.67.2 ГК РФ).

Правила, касающиеся непосредственно АО, содержатся в ст.32.1 Закона №208-ФЗ:

  • Стороны соглашения обязаны реализовывать принадлежащие им права, руководствуясь положениями документа. Например, договор может запрещать проводить операции с акциями при наличии конкретных обстоятельств, определять порядок действий собственников в рамках управления организацией, а также в случае реорганизации компании или ее ликвидации.

  • Согласно ст.32.1 Закона №208-ФЗ, в документе должны присутствовать подписи всех сторон.

  • При заключении договора имеется ограничение на закрепление правил голосования: руководство АО, в отношении которого заключалось соглашение, не имеет права обязывать участников соглашения голосовать в соответствии со своими указаниями (ч.2 ст.32.1 Закона №208-ФЗ).

Соотношение положений устава АО и соглашения, заключаемого между владельцами акций

Устав – это основной документ общества, а соглашение уточняет его положения или содержит описание ситуаций, отражаемых в документе. В соглашении не должны содержаться противоречия законодательству и уставу. Действие устава распространяется на всех участников общества, а положения соглашения действуют только в отношении лиц, заключивших его.

О заключении соглашения необходимо известить АО. Сделать это нужно в срок, составляющий 15 дней с момента подписания документа (ч.4.1 ст.32.1 Закона №208-ФЗ). При несвоевременном уведомлении или при его отсутствии остальные акционеры имеют право получить компенсацию за понесенные убытки.

О каких моментах должен уведомить ПАО владелец акций, определяющий порядок голосования

Соглашение наделяет конкретное лицо правом на определение порядка голосования, проводимого в ходе собрания акционеров. Для ПАО в законодательстве прописано специальное правило. Владелец акций в обязательном порядке должен уведомить общество о своем праве при появлении у него возможности распоряжаться более чем на 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 50% или 75% голосов по размещенным обыкновенным акциям. Сделать это нужно в срок, составляющий 5 дней с момента появления у владельца акций такой обязанности. До направления соответствующего уведомления голосование осуществляется только по акциям, по своему числу не превышающих акции, которые принадлежали акционеру до того, как он стал обязан направить уведомление (ч.6 ст.32.1 Закона №208-ФЗ).

Участники соглашения могут заключать иные договоры. Если договор противоречит положениям соглашения, то:

  • он может быть оспорен в суде;

  • сторона соглашения, интересы которой были ущемлены, имеет право на подачу искового заявления;

  • дело в суде может быть выиграно истцом при наличии доказательства того факта, что контрагенту участника было известно (или должно быть известно) о наличии соответствующих условий (ч.4 ст.32.1 Закона №208-ФЗ).

В соглашении могут быть указаны:

  • способы обеспечения владельцами акций исполнения взятых на себя обязательств;

  • меры наказания, которые могут быть применены к участникам соглашения за несоблюдение положений документа или соблюдение их ненадлежащим образом, в т.ч. суммы компенсационных выплат, штрафные санкции, суммы неустойки. По законодательству, данные суммы могут быть взысканы через суд.

Регистрация АО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация фирмы с долгами

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений