8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный

Что такое субсидиарная ответственность, и когда она применяется?

Что такое субсидиарная ответственность, и когда она применяется?

Как правило, речь о субсидиарной ответственности заходит в случаях, когда кредиторы выдвигают требования об уплате долгов организацией.

Субсидиарная ответственность – это обязанность по погашению задолженности перед кредиторами. При этом у основного должника отсутствуют средства, необходимые для выплаты суммы долга.

Согласно ч.1 ст.399 ГК РФ, кредитор первым делом обращается к основному должнику с требованием исполнить обязательства по кредиту, а в дальнейшем – к лицам, несущим данную ответственность.

Гражданское законодательство содержит ряд положений о субсидиарной ответственности. В одних случаях данный вид ответственности прописывается в положениях договора. В других случаях возникновение ответственности основано на прямом указании законодательства.

Ст.399 ГК РФ содержит следующие положения о субсидиарной ответственности:

  • перед тем, как выдвинуть требование по погашению задолженности другими лицами, имеющими обязательства, кредитор должен предъявить их основному должнику;

  • к другим ответственным лицам кредитор обращается в случае, если обязательство не было исполнено основным должником;

  • привлечение к субсидиарной ответственности не осуществляется при наличии возможности у кредитора проведения с предприятием-должником зачета требований или взыскания средств;

  • если кредитор выдвинул требование об исполнении обязательств к лицу, взявшему на себя субсидиарную ответственность, то перед выполнением требований необходимо предупреждение основного должника. В случае обращения кредитора в суд должник привлекается в качестве участника судебного разбирательства, иначе основной должник сможет выдвинуть возражение на иск лица, несущего субсидиарную ответственность, который может быть подан в порядке регресса, как на исковое заявление кредитора.

Ст.399 ГК РФ действует в случаях, если в законодательстве отсутствуют другие указания в отношении применения субсидиарной ответственности.

Особенности механизма применения данного вида ответственности прописаны в некоторых положениях ГК РФ.

Например:

  1. Согласно общему правилу, к юр. лицу не применяется ответственность, в т.ч. субсидиарная, по задолженностям учредителя и владельца. Данное ограничение снимается в случаях, прямо прописанных в законодательстве (ч.2 ст.56 ГК РФ).

  2. Преобразование товарищества в общество. Каждый из полных товарищей, ставших участником или владельцем акций, несет ответственность всем имуществом по обязательствам прежнего товарищества, которые перешли обществу. Данная обязанность сохраняется и при отчуждении акций бывшим товарищем. Действие этих правил распространяется и на случаи, когда товарищество преобразуется в производственный кооператив (ч.2 ст.68 ГК РФ).

  3. Согласно ч.1 ст.75 ГК РФ, все члены товарищества несут субсидиарную ответственность собственным имуществом по задолженностям организации.

  4. На объект недвижимости была оформлена рента, после чего объект перешел из собственности одного лица в собственность другого. Оба лица несут субсидиарную ответственность перед лицом, получающим ренту, если будет нарушен договор ренты (ч.2 ст.586 ГК РФ). Данное правило не подлежит применению, если в договоре или законодательстве указан иной вид ответственности.

  5. Между правообладателем и пользователем подписан договор коммерческой концессии с возможностью применения права субконцессии. В случае причинения вреда правообладателю вторичными пользователями, субсидиарную ответственность будет нести пользователь (ч.4 ст.1029 ГК РФ). Договор может содержать другие правила.

Наряду с ГК РФ, указания, касающиеся субсидиарной ответственности, содержатся в Законе о банкротстве, Законе об ООО, Законах №95-ФЗ, №40-ФЗ, 39-ФЗ.

Условия, в соответствии с которыми лиц привлекают к субсидиарной ответственности, зависят от особенностей конкретной ситуации. Есть отличия и в обстоятельствах, требующих подтверждения со стороны истца.

Банкротство ООО, АО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ликвидация ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог