Исключение участника из ООО и других ОПФ
Любой участник общества может составить заявление и выйти из ООО по собственному желанию, если эта возможность предусмотрена Уставом общества. Не допускается выход всех участников или выход единственного участника.
Принудительное исключение участника – совершенно другая процедура. Если один из участников грубо нарушает свои обязанности, существенно затрудняет деятельность общества, злоупотребляет своими правами, то остальные имеют полное право потребовать его исключения из общества без его согласия. Их доля для этого должна составлять не менее 10% от уставного капитала. При этом в уставе компании может и не быть дополнительных оснований для исключения участника.
Правовые основы
Возможность исключения участника из ООО предусмотрена в ст. 10 Федерального Закона «Об ООО». По этому закону существует судебная практика и наработанный институт исключения участника через суд.
Новая редакция Гражданского Кодекса также закрепляет эту возможность в статье 4. Кодекс расширил перечень юридических лиц – теперь исключить партнёра можно из обществ и хозяйственных товариществ. И для исключения достаточно сослаться на Кодекс, даже если в уставе возможность исключения не прописана.
Исключение из различных ОПФ
Исключение участника из ООО. Возможно в обычном судебном порядке. Обратиться в суд могут другие участники (или один), имеющие более 10% УК в организации.
Исключение из товарищества. Возможно в судебном порядке по единогласному решению партнёров. Основанием может быть грубое нарушение участником обязанностей.
Исключение из хозяйственного партнёрства. Возможно как через суд, так и во внесудебном порядке. Остальные партнёры могут исключить нарушителя договоров, приняв единогласное решение.
Исключение из производственного кооператива. Самая простая процедура. Нет необходимости обращаться в суд, достаточно решения общего собрания.
Исключение акционера из акционерного общества. На эту возможность нужно обратить особенное внимание. Гражданский Кодекс вносит её как новацию – ранее исключить акционера через суд было невозможно. Но сама процедура в ГК РФ не описана. Также не внесены изменения в действующий закон «Об АО».
В каждом из этих случаев организация обязана выплатить участнику его долю.
Неоплата доли в уставном капитале
Если участник ООО в установленные сроки не оплачивает свою долю, он теряет на неё право согласно Закону «Об ООО». Срок оплаты, согласно этому же документу, не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации общества. То же положение касается акционеров. Акционер, не оплативший свои акции вовремя или оплативший их не полностью, теряет право на акции – оно переходит к организации.
Но в обоих этих случаях общество не обязано компенсировать участнику его долю. Поэтому такие случаи можно не считать процедурой именно исключения.
Порядок принудительного исключения участника из ООО
Участник (или участники), владеющие долями более 10% в уставном капитале, обращаются в арбитражный суд с исковым заявлением. В заявлении указывается адрес, занесённый в ЕГРЮЛ, а также ОГРН. К иску желательно приложить свидетельство о регистрации ООО.
Суд рассматривает дело в течение трёх месяцев в первой инстанции. Если решение вынесено в пользу истца, оно вступает в силу в течение месяца. Но ответчик может подать на апелляцию. Как только решение суда вступает в силу, в этот же день доля участника переходит к обществу. После этого в налоговую нужно подать заявление по форме Р14001 и вступившее в силу решение суда.
Комментарии
нет комментариев