Оценка имущества должника

Управляющий сделал оценку имущества должника и представил отчет. Кредитор не согласился с этой оценкой. Суды двух инстанций не поддержали заявителя, а кассация назначила проведение еще одной экспертизы.


В деле о несостоятельности гражданина управляющий представил суду отчет об оценке имущества физлица и приложил его к положению о правилах, сроках и условиях реализации такого имущества. В перечень объектов имущества должника входили доли в уставном капитале двух компаний. Кредитор не согласился с оценкой управляющего и ходатайствовал об отложении судебного заседания, чтобы подготовить и представить свой отчет.

Суд I инстанции отказал кредитору и утвердил представленное управляющим положение. Спор перешел на рассмотрение в апелляцию. Кредитор представил судьям отчет о рыночной стоимости долей. Однако апелляция указала на неточность отчета – в документе не было указания на банкротство одной из компаний. Заявителю было снова отказано.

При рассмотрении спора в кассации судьи отметили, что управляющий должен представить отчет об имуществе, а кредитор имеет право оспорить его. Несмотря на неточности в отчете заявителя, отчет управляющего все равно подлежит пересмотру. Для этого кассация назначила еще одну экспертизу, а дело направили на новое рассмотрение. (Постановление АСМО №А40-211642/2018 от 27 января 2021 г.).


Услуги в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный