Смена управляющего в деле о банкротстве

Кредиторы не хотели вводить в отношении должника процедуру банкротства. Они решили утвердить план реструктуризации долга. Судьи оставили управляющего, назначенного в начале процедуры, однако апелляция хотела его заменить. Кассация не поддержала такое решение.


В деле о банкротстве гражданина кредиторы решили приостановить процедуру и хотели на собрании утвердить план реструктуризации долга. Суд I инстанции поддержал решение кредиторов. Управляющим остался прежний специалист.

Апелляция отменила постановление I инстанции и направила дело на пересмотр. Основание – решение о назначении управляющего было принято без согласования с кредиторами должника, а вопрос о его назначении изначально не рассматривался.

Кассация не поддержала решение апелляции и указала, что смена управляющего в деле о несостоятельности с учетом мнения кредиторов происходит при смене процедуры, а также при отстранении управляющего или освобождении от должности.

На собрании кредиторы решили не переходить к следующей процедуре банкротства. То есть осталась процедура, утвержденная уже назначенным управляющим. Поэтому не было необходимости согласовывать кандидатуру управляющего с кредиторами. (Постановление АС Дальневосточного округа №Ф02-5551/2020 от 14 января 2021 г.).


Банкротство физического лица

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный