Оспаривание судебного акта в деле о банкротстве

ВС РФ дал разрешение кредитору на оспаривание судебного акта в деле о несостоятельности.


Налоговики смогли оспорить снятие ареста с имущества должника, несмотря на то что не являлись стороной в деле о несостоятельности. Налоговых инспекторов в споре поддержала высшая инстанция.

В рамках дела о несостоятельности на имущество должника был наложен арест на основании уклонения должника от уплаты налогов в особо крупном размере. Управляющий ходатайствовал о снятии ареста. Суд I инстанции поддержал управляющего.

Налоговики подали жалобу на решение судей. По мнению инспекторов, арест с имущества снимать нельзя.

Апелляционная инстанция прекратила производство, поскольку инспекторы не были ни одной из сторон разбирательства. Окружной суд поддержал апелляцию.

Дело дошло до высшей инстанции. Налоговики указали, что имеют право на оспаривание судебного акта даже в случае, если не выступают стороной в деле о несостоятельности, так как спор затрагивает их законные интересы. Прекращение апелляцией производства по делу о снятии ареста с имущества банкрота явилось нарушением конституционного права налоговых органов на судебную защиту.

ВС РФ поддержал инспекторов и отменил решения апелляции и кассации. Жалоба ФНС будет рассмотрена повторно. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №305-ЭС20-14249 от 30 декабря 2020 г.).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный