Возмещение упущенной выгоды

Организация имеет право потребовать упущенную выгоду, если она не пользовалась сданным в аренду помещением из-за арендатора (Постановление АС Московского округа №Ф05-15179/2020 от 1 октября 2020 г.).


Организация сдала в аренду помещение. Позже договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Арендатор вернул помещение арендодателю в неудовлетворительном состоянии. Из-за нерабочего состояния оборудования и инженерных систем владелец не смог пользоваться помещением по назначению и направил арендатору акт с претензиями.

Арендатор отказался от ремонта, и компания вынуждена была восстанавливать помещение за своей счет. Арендодатель подал иск в суд с требованием о возмещении ущерба в размере 1,2 млн руб. и 430 тыс. руб. упущенной выгоды. В суде истец указал, что не мог пользоваться помещением в течение 4 месяцев после расторжения договора.

После проведения независимой экспертизы суд принял решение в пользу истца. Помещением действительно нельзя было пользоваться, поскольку оно находилось в ненадлежащем состоянии. Организация имеет право на возмещение упущенной выгоды.


Взыскание задолженности

Представительство в Арбитражном суде