Замена арбитражного управляющего

25.07.2020

Арбитражного управляющего можно заменить, если суд посчитает, что он не может соблюсти интересы всех участников процедуры банкротства в равной степени.


Суд имеет право на замену арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Основанием могут послужить сомнения в намерении управляющего поддержать интересы обеих сторон в равной степени.

ВС РФ рассматривал дело, в котором судьи приняли решение заменить арбитражного управляющего. Кандидатура управляющего была предложена кредитором, подавшим заявление о банкротстве должника.

Судьи выявили, что этот кредитор несколько раз выступал против нормального хода процедуры, в которой все реестровые требования должны быть погашены. Управляющий поддерживал позицию кредитора. Поэтому было принято решение о замене управляющего.

Кредитор не поддержал такое решение, и суд I инстанции запросил другую кандидатуру на этот пост. Кредитор подал жалобу в апелляционный суд. Апелляция не согласилась с решением нижестоящего суда. Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ.

Коллегия по экономическим спорам поддержала решение суда I инстанции. Если судьи сомневаются в добросовестности намерений управляющего, то его нужно заменить. (Определение ВС РФ №305-ЭС19-2656 от 29 мая 2020 г.).


Представительство в Арбитражном суде