Оплата за устные услуги

16.07.2020

Если исполнитель оказал услугу устно, то заказчик обязан заплатить за нее. Таким образом, обязанность по оплате за услуги не зависит от формы ее оказания. (Постановление АС СЗО №Ф07-1414/2020 от 27 февраля 2020 г.).


Суд рассматривал дело, в котором организация оказывала контрагенту услуги в форме консультаций. Контрагент должен был платить за услугу по договору по 200 000 руб. в месяц. Когда исполнитель прислал счет для оплаты услуги за 2 месяца, заказчик не стал перечислять сумму полностью, а перевел только 300 000 рублей. Свой отказ перечислять остальные средства заказчик объяснил тем, что вместо ожидаемых письменных рекомендаций они были даны устно.

Организация подала иск в суд. В заявлении истец указал, что контрагенту был направлен счет и акт об оказанных услугах. Заказчик принял их, но оплатил только часть счета. То есть суммы по документам контрагент признал верными. Заказчик возразил и заявил, что никакой документации, подтверждающей оказание услуг на 100 000 руб., нет.

Суд поддержал позицию организации. Судьи пришли к выводу, что в договоре нет условий об обязательной письменной форме оказания услуг, поэтому заказчик должен заплатить всю сумму.


Представительство в Арбитражном суде