Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

29.04.2020

Сделки с недвижимостью не обязательно нужно будет заверять у нотариуса. Ранее на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий введение в ГК РФ изменений в отношении обязательного удостоверения у нотариуса сделок с недвижимостью. Законопроект был отклонен и назван преждевременным.


Госдума отказалась от введения обязательной нотариальной заверки сделок с недвижимостью. Ранее в Госдуму поступило предложение о внесении изменений в ГК РФ и изложении п.3 ст.8.1 в новой редакции.

В соответствии с поправками, сделка, которая влечет за собой возникновение, изменение или прекращение прав на подлежащее госрегистрации имущество, должна удостоверяться нотариусом. По мнению разработчиков законопроекта, данные изменения поспособствовали бы сокращению количества схем, которыми пользуются мошенники при отчуждении имущества.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству пояснил, что необходимо конкретно определить на уровне федерального законодательства величину нотариального тарифа. Важно, чтобы гражданам по силам было бы оплачивать его.

Еще одной причиной отклонения законопроекта является отсутствие гарантий ответственности за ошибку нотариуса, а также гарантий в отношении страхования ответственности.


Оспаривание кадастровой стоимости