Изменения в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ

31.03.2020

В гражданское и процессуальное законодательство внесены изменения.


Подписаны поправки, изменяющие правила по процессу. Новые правила вступили в силу 13.12.2019 г. Основные нововведения связаны с уточнением оснований для пересмотра последствий отмены постановлений суда в связи с возникновением новых обстоятельств. Также поправки устраняют противоречия, которые появились в результате октябрьских нововведений.

Основные изменения

Истец обязан направлять остальным участникам судебного разбирательства копию искового заявления и другой документации. В суд нужно представить соответствующие подтверждающие документы. Теперь к заявлению не прикладываются копии документов для третьих лиц и ответчиков, а суды, со своей стороны, не будут направлять данную документацию ответчику.

При подаче жалобы в апелляцию или кассацию заявитель направляет копию самой жалобы и документации к возражению остальным участникам разбирательства. Суд этого теперь не делает. Однако заявителю необходимо представить в суд подтверждение того, что копии документов были направлены.

Для подачи иска в арбитраж не требуется специальных полномочий. Из АПК РФ убрали основания для возврата иска. Заявление будет возвращено судом в случае, если оно было подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий. Аналогичные правила действуют при подаче жалоб в апелляцию и кассацию.

Юридические лица смогут обжаловать в кассационной инстанции штрафы в размере до 100 000 руб. в связи с нарушениями, повлиявшими на исход дела и сделавшими невозможной защиту интересов в области хоздеятельности и публичных интересов.

В настоящее время основанием для обжалования штрафных санкций в кассации является только наличие нарушений, влекущих за собой отмену судебного акта. (Закон №406-ФЗ от 2 декабря 2019 г.).

 

Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный