Штраф за нарушение договора

13.03.2020

В некоторых случаях арендатор может не выплачивать штраф за нарушение условий договора.


Арендодатель не имеет права применять меры наказания в отношении арендатора в случае нарушения указанных в договоре запретов, если эти нарушения были совершены работником контрагента арендатора.

Арендатор и владелец объекта заключили договор аренды. К договору были приложены правила поведения на объекте и условия режима пропуска, действующие на территории владельца. Также в договоре присутствовало положение о применении штрафных санкций в случае нарушения установленных правил и условий.

Арендатор обратился к контрагенту, чтобы его сотрудник исполнил некоторые работы на территории объекта. Работник нарушил одно из правил. Владелец объекта подал исковое заявление в суд с требованием взыскать с арендатора штраф за совершенное работником контрагента нарушение. Свою позицию арендодатель обосновал тем, что поскольку заявку на пропуск нарушителя на арендуемую территорию выдал арендатор, то он и должен понести ответственность.

Суды трех инстанций не удовлетворили требование истца. Свое решение судьи объяснили тем, что нарушение сотрудника контрагента не является нарушением, совершенным арендатором. Заявка носила разовый характер. (Постановление АС Уральского округа от 16 октября 2019 г. по делу №А07-2385/2019).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный