Снижение расходов заказчика на услуги

11.03.2020

В договоре нужно прописывать штраф за несоблюдение срока и качества оказанных услуг.


В договоре может предусмотрено условие о применении штрафных санкций в случае несоблюдения сроков или нарушения качества оказанных услуг. Данные условия являются выгодными для заказчика, поскольку потери, которые он несет в случае недобросовестности исполнителя, сводятся к минимуму. Величина штрафа может быть определена как фиксированная сумма или процент от стоимости договора.

Пример

Заказчик взыскал с исполнителя штраф в размере 10% от стоимости договора. В положениях договора присутствовало соответствующее условие. Исполнитель дал обязательства, касающиеся охраны объекта. Продолжительность смены составляла 24 часа. В смену должны были работать 4 охранника., однако на объекте постоянно находились только трое. Заказчик 2 раза предъявлял претензии, однако исполнитель никак не отреагировал на них. В этом отношении суд поддержал позицию заказчика.

Исполнитель подал встречный иск с требованием взыскать стоимость услуг с заказчика. Иск был удовлетворен частично, так как заказчик представил судьям доказательство некачественного оказания услуг исполнителем. (Постановление АС Поволожского округа от 22 января 2019 г. по делу №А55-34084/2017).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный