Изменения в налоговом законодательстве

10.03.2020

Из-за разъяснений КС РФ в НК РФ будут внесены изменения.


Налоговые инспекторы снимают вычеты НДС при совершении покупателями операций с обанкротившимися организациями. КС РФ произвел оценку действий представителей ФНС РФ и предписал внести поправки в НК РФ.

В налоговом законодательстве может появиться новое правило, касающееся организаций. Это право покупателей на вычет НДС при приобретении товара у обанкротившейся компании.

АС ЦО направил в КС РФ запрос о разъяснении неопределенных моментов в законодательстве в отношении вычета НДС при приобретении товара у должника. До настоящего момента сотрудники налоговых инспекций считали, что у покупателей отсутствуют права на получение вычета по НДС в подобных ситуациях, несмотря на наличие счетов-фактур, предоставляющих данное право.

КС РФ дал следующие разъяснения. Приобретая товары у обанкротившихся организаций, покупатели попадают в ситуацию, когда условия уплаты налогов не ясны. Они оплачивают НДС не только при приобретении нужной им продукции, но и при реализации своей продукции. В то же время они не могут истребовать НДС в качестве безосновательно выставленного у компании-продавца, а также не могут оформить возврат из бюджета.

Решение КС РФ разрешает сложившиеся в правоприменительной практике противоречия. Однако имеются и исключительные случаи. Покупатель не может претендовать на получение вычета, если ему известно, что сумма налога, учтенная в стоимости продукции, при определенной величине и структуре задолженности обанкротившейся компании не уплачивается в бюджет.


Банкротство ООО

Защита прав потребителей