Защита организации от штрафа

04.03.2020

Новое определение КС РФ защитило организацию от штрафа.


При рассмотрении дела в кассационной инстанции не было учтено определение КС РФ, принятое после апелляции. Это определение помогло организации одержать победу в споре.

Суд I инстанции назначил компании штраф за неисполнение предписания гос. органа. Юрлицо обжаловало данное решение, т.к. было привлечено к ответственности уже по истечении срока давности. Апелляционная и кассационная инстанции не поддержали организацию, поскольку предписание не было исполнено. В подобных случаях применяется срок давности 1 год, которого придерживались контролеры и суд.

ВС РФ выразил несогласие с таким решением, так как кассационная инстанция не приняла во внимание определение КС РФ, принятое после рассмотрения дела в апелляции. Согласно новому определению, срок давности, на основании которого можно привлечь к ответственности за неисполненное предписание, составляет 3 месяца. Судебная коллегия пришла к выводу, что штраф был наложен на организацию необоснованно. (Определение ВС РФ от 12 ноября 2019 г. по делу №А59-5844/2018).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный