Изменения в перечне «кадастровой» недвижимости

17.02.2020

Внесение корректировок в перечень «кадастровой» недвижимости стало допустимым в случаях, когда объект был ошибочно занесен туда. Данная возможность подтверждена ФНС РФ.


Если объект был ошибочно внесен в перечень, то ведомство вправе исключить его. В службу поступил на рассмотрение вопрос, связанный с пересчетом налогооблагаемой базы по налогу на имущество компаний при исключении объекта из списка.

Ведомство устанавливает перечень объектов недвижимости, в отношении которых налогооблагаемая база по налогу на имущество рассчитывается как кадастровая стоимость. При этом налоговое законодательство не содержит запрета на внесение поправок в НПА, утверждающий данный перечень.

Налоговики пришли к выводу, что Росреестр имеет право на внесение изменений в список, если недвижимость была внесена в него по ошибке. Однако требуется учитывать тот факт, что нормативные акты, которые предусматривают внесение поправок в перечень и ухудшают положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. (Письмо ФНС РФ от 14 января 2020 г. №БС -4-21/340@).


Оспаривание кадастровой стоимости