Изменения в законопроекте с поправками в ГПК РФ и КАС РФ

06.02.2020

Изменен законопроект о внесении поправок в ГПК РФ и КАС РФ.


Будут внесены уточнения в основания для пересмотра и последствий отмены постановлений суда в связи с новыми обстоятельствами. Законопроект был одобрен в I-ом чтении. Поправки готовятся ко II чтению. Внесение поправок связано с изменениями в нормах процессуального законодательства, начавших действовать в октябре 2019 г.

В ГПК РФ указывается срок для пересмотра постановления суда, которое уже начало действовать, в связи с появлением нового обстоятельства. Данный срок аналогичен временному периоду, указанному в положениях АПК РФ и КАС РФ.

В ГПК РФ и КАС РФ присутствуют положения о недопустимости придания обратной силы разъяснению норм права. Это распространяется на случаи, когда толкование норм законодательства влечет за собой ухудшение положения физлиц в их правовых отношениях с представителями госструктур, местной власти или учреждениями, которые наделены отдельными госполномочиями или другими полномочиями публичного характера в сравнении с тем, как данное положение определялось в подлежащем пересмотру постановлении суда.

Первоначально разработанный проект предполагал, что пересмотр судебного акта на основании постановления Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ возможен в случаях, когда в постановлении Верховного Суда будет прямое указание на придание своей правовой позиции обратной силы в отношений дел с похожими фактическим обстоятельствам. Данное правило предлагается закрепить в ГПК РФ аналогично АПК РФ и КАС РФ.

В настоящее время решение о пересмотре в связи с вновь появившимися обстоятельствами возможно при наличии решения Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ о новом применении правовой нормы или при установлении ранее не существовавшего регулирования.

Для пересмотра постановления суда в связи с вновь появившимися обстоятельствами устанавливается срок 6 месяцев. Данное правило закреплено в п.5 ч.4 ст.392 ГПК РФ по аналогии с ч.3 ст.312 АПК РФ и ч.4 ст.346 КАС РФ. (Законопроект №448690-7).


Услуги в Суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный