Приостановление дела при отсутствии гендиректора

28.01.2020

Производство по делу было приостановлено на основании отсутствия в организации гендиректора. ВС РФ посчитал, что владелец акций может выступать в качестве представителя компании в судебном процессе вместо гендиректора.


Отсутствие у организации руководителя не является препятствием для рассмотрения спора о возмещении суммы убытков и последующего исполнения судебного акта.

Владелец акций обратился в АС с иском о взыскании с бывшего руководителя убытков в размере 1,6 млрд рублей. Спустя 3 месяца другой акционер обратился с ходатайством о приостановлении производства по данному делу.

Суд I инстанции заключил, что для дальнейшего рассмотрения дела имеются препятствия. В организации отсутствует сотрудник, уполномоченный представлять интересы компании в суде. Производство по делу было приостановлено до тех пор, пока не будут сформированы органы управления, имеющие соответствующие полномочия. При рассмотрении дела в апелляционной и кассационной инстанциях судьи согласились с данным решением.

ВС РФ посчитал, что основания для приостановления разбирательства отсутствуют. Участник, который подал иск с требованием возместить убытки, действовал в интересах компании (п.10 постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. №62). На этом основании, согласно ст.53 ГК РФ, заявителя можно рассматривать в качестве представителя организации на этапе исполнения судебного решения (Определение ВС РФ от 26 августа 2019 г. №307-ЭС18-6923).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный