Размер арендной платы

27.01.2020

Арендная плата может превышать размер земельного налога.


Для земельных участков, имеющих ограничение в обороте, есть правило: плата за аренду по ним не может превышать размер земельного налога. Верховный Суд разбирался, к каким случаям данное правило не применяется.

Городская администрация обратилась в АС с исковым заявлением. Иск содержал требование возложить на организацию обязанности по заключению договора аренды. Требования истца были удовлетворены. После этого у сторон возник спор в отношении одного из положений договора, касающегося определения платы за аренду участка.

Кассационная инстанция установила, что плата за аренду не должна быть выше налога на землю. Судьи считали участок, в отношении которого возник спор, ограниченным в обороте, так как у организации нет права на его выкуп. В списке п.5 ст.27 ЗК РФ данный случай отсутствует.

Такое решение не устроило городскую администрацию, и дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Решение окружного суда было отменено. Судьи посчитали, что ограничение платы за аренду может применяться исключительно к случаям, перечисленным в ЗК РФ. Расширенно толковать законодательство недопустимо. (Определение ВС РФ от 21 августа 2019 г. №309-ЭС19-1374).


Оспаривание кадастровой стоимости