Блокировка частных счетов должников

21.01.2020

ЦБ РФ не против блокировки расчетных счетов предпринимателей-должников. По мнению Центробанка, бизнесмены обязаны отвечать по взятым на себя обязательствам всем своим имуществом, в т.ч. средствами на частных счетах.


ЦБ РФ одобрил идею о взыскании долгов по налогам с частных расчетных счетов предпринимателей. Речь идет о счетах, зарегистрированных не как расчетные счета ИП. Инициатива блокировки принадлежит Минфину и ФНС РФ.

Отвечая на предложения ведомств, Банк России сделал ссылку на положения гражданского законодательства – ст.23-24 ГК РФ. В соответствии с данными положениями, предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом. Следовательно, данное правило должно распространяться и на личные расчетные счета бизнесменов. Банки при этом должны брать в расчет социальные ограничения, действующие в отношении физлиц.

Летом 2019 года кредитные организации столкнулись с частым получением требований о блокировке задолженностей на расчетных счетах предпринимателей. Однако банки отказывались выполнять такого рода требования на основании отсутствия конкретной позиции Центробанка в отношении данного вопроса.


Разблокировка счета

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный