Списание долгов контрагента в расходы

19.01.2020

Задолженности контрагента не во всех случаях могут списываться в расходы.


Если контрагент исключен из реестра на основании отметки о недостоверности сведений, то его задолженность не может быть признана безнадежной и списана.

Организация не имеет права учитывать в расходах задолженность контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ на основании отметки о недостоверности сведений. К такому выводу пришли представители Минфина в письме №03-03-06/2/3673.

Ведомство напомнило о существовании закрытого списка случаев для признания безнадежности долгов, что позволяет списать их в расходы.

К таким случаям относится:

  • истечение срока исковой давности;

  • наличие постановления ФССП о завершении исполнительного производства или судебное решение;

  • ликвидация должника.

Налоговое законодательство разрешает списание долгов контрагентов, признанных ИФНС недействующими или исключенных из ЕГРЮЛ по собственной инициативе, т.е. тех, которые считаются ликвидированными. Такое происходит, когда организация на протяжении 12 месяцев не представляет отчетность и не проводит операции по расчетным счетам. По законодательству это равноценно ликвидации организации.

Однако случается, что ИФНС исключила контрагента из ЕГРЮЛ на основании наличия в реестре отметки о недостоверности сведений.

По определению ведомства, такие категории контрагентов не являются недействующими компаниям, так как в отношении их не проводилась официальная процедура ликвидации. Если юридическое лицо официально не ликвидировано, то и его задолженность не может быть признана безнадежной.

Оказавшись в подобной ситуации, кредитору нужно дождаться завершения срока исковой давности, который составляет три года. После этого возможно списание задолженности во внереализационные расходы.


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный