Приостановление предписаний об устранении нарушений в закупках

08.01.2020

Приостановление предписаний об устранении нарушений, допущенных в ходе закупок, возможно только через суд.


В ФАС поступила на рассмотрение жалоба на поведение организатора торгов. Спор касался приостановления предписаний ФАС. По мнению службы, аналогично с госзакупками, приостановление возможно только в судебном порядке.

Только суд вправе вынести решение о приостановлении предписаний ФАС об устранении нарушений, допущенных в ходе госзакупок. Имеются в виду закупки, совершаемые отдельными видами юрлиц (Закон №223-ФЗ).

По законодательству, на обжалование предписаний ФАС через суд отводится 3 месяца с момента принятия решения или выдачи документа (ч.23 ст.18.1 Закона №135-ФЗЗ). При этом в законодательстве отсутствуют конкретные указания на приостановление исполнения предписания при его обжаловании в суде. По мнению ФАС, отменить предписание может только суд.

Представители службы также обратили внимание на то, что за невыполнение предписания в установленный срок возбуждают дело о совершении административного правонарушения. Привлечение правонарушителя к административной ответственности не является основанием для его освобождения от исполнения предписаний ФАС. (Письмо ФАС от 12 сентября 2019 г. №ИА/79982/19).


Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный