Новые правила возврата госпошлины

22.12.2019

В октябре 2019 г. начали действовать новые правила возврата и уплаты государственной пошлины.


В НК РФ были внесены поправки о возврате госпошлины. В законодательство добавлены новые основания для возврата средств и неуплаты пошлины (Закон №325-ФЗ).

С октября 2019 года получение назад уплаченной суммы пошлины стало возможным при возврате заявления о совершении операции, имеющей юридическую силу. Возврат возможен и в случае, если заявление еще не поступило на рассмотрение уполномоченным органом.

Появилось и новое основание, освобождающее от уплаты госпошлины. Не уплачивать пошлину вправе лица, имеющие в ЕГРН запись о невозможности государственной регистрации права, если правообладатель лично не участвует в процедуре.

В новом документе даны разъяснения, когда к заявлению о возврате госпошлины требуется приложение подлинника платежек. Данное требование действует, если оплата производилась наличными средствами. При безналичной форме оплаты понадобятся только копии.

До начала действия поправок подлинники требовались при возврате полной суммы госпошлины, а копии нужны были для частичного возврата.


Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный