Заключение неравноценной сделки

31.12.2019

Заключение неравноценной сделки должником не свидетельствует о наличии у него убытков.


Сделка по аренде была признана неравноценной и отменена судом. Конкурсный управляющий заключил, что данный факт подтверждает наличие у арендодателя убытков за тот период, когда он сдавал помещение в аренду.

Между арендодателем и клиентом было заключено 3 договора. Один из этих договоров был признан недействительным и отмен судом. Судьи сослались на то, что заключенная сделка была неравноценной.

Конкурсный управляющий, действующий в интересах арендодателя, подал в суд исковое заявление к участникам организации-арендатора. По мнению управляющего, заключение невыгодной сделки произошло по их инициативе, и арендатор сдавал помещение по заниженной цене.

Суды трех инстанций поддержали должника и посчитали участников группой лиц, имеющих заинтересованность и возможность определять действия должника, и вынудили его передать помещение медицинского центра в пользование по заниженной стоимости.

ВС РФ посчитал неверным вывод о признании недействительности сделки на основании ее неравноценности, поскольку это не является свидетельством наличия у должника убытков. Решение судов нижестоящих инстанций было отменено, а дело направлено на пересмотр. (Определение ВС РФ от 30.09.2019 №305-ЭС16-18600 (5-8)).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный