Разработка законопроекта о запрете агентских договоров

05.12.2019

Будет запрещено заключение агентских договоров с черными коллекторами с целью взимания задолженности с физлиц. Поправки в законодательство уже разрабатываются.


В РФ начнут действовать новые правила по взиманию задолженности с физлиц. Госдума занимается разработкой законопроекта, запрещающего юрлицам заключение агентских договоров с черными коллекторами, чтобы они не могли взыскивать задолженности с граждан.

Разработка поправок направлена на защиту прав граждан. В настоящее время коллекторы взыскивают средства с должников, используя насильственные методы: запугивание, психологическое давление, потеря репутации и т.п. Законопроект ограничит их действия и защитит граждан от такого рода воздействия коллекторов.

Наряду с запретом за заключение агентских договоров будет введено еще одно изменение. Это запрет на общение с родственниками должника. Оформляя займы, нужно будет подписывать официальный документ, подтверждающий согласие на взаимодействие с коллекторами при появлении задолженности. Без данного согласия взыскатели не будут иметь права беспокоить родственников гражданина-должника.


Банкротство физических лиц

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный