Получение исполнительного листа после банкротства

15.11.2019

После процедуры банкротства за физлицом сохранился долг. ВС РФ рассматривал спор о выдаче исполнительного документа кредитору. По мнению судей ВС РФ, отсутствие прямых положений законодательства – не основание для запрета на выдачу исполнительных документов.


ВС РФ рассматривал дело о банкротстве физического лица. По решению судов нижестоящих инстанций должник не был освобожден от исполнения финансовых обязательств. Кредиторы запросили исполнительные листы, чтобы должник исполнил обязательства в принудительном порядке. Суды ответили отказом на запрос (дело №А56-71378/2015).

Судебная коллегия по экономическим делам ВС РФ дала разъяснения: отсутствие прямых положений законодательства – не основание для запрета на выдачу исполнительных документов кредиторам. Выдача листа осуществляется на основании общих норм процессуального законодательства. Выдать лист кредитору можно несмотря на то, что п.5 ст.213.28 Закона №127-ФЗ не предусматривает возможности выдачи исполнительных документов в похожих ситуациях.


Банкротство физических лиц

Подача и получение процессуальных документов