Выплата неустойки третьим лицом

08.11.2019

Обязательства по выплате неустойки можно возложить на третье лицо.


Фирма «А» отправила груз фирме «Б». Оплатить отправку должны были фирма «А» и фирма «В», договорившиеся с перевозчиком о порядке проведения расчетов. При отправке груза был выявлен перевес. ВС РФ рассматривал спор, кто должен был оплатить данный перевес.

После обнаружения перевеса перевозчик выставил неустойку в соответствии с СГМС. Требования о компенсации перевеса были выдвинуты в отношении фирмы «В», так как именно это предприятие договаривалось с перевозчиком о правилах расчетов, и было плательщиком. Фирма «В» с этим не согласилась и обратилась в суд. Нижестоящие инстанции поддержали сторону фирмы «В», однако ВС РФ отменил их решения.

Судьи сослались на то, что СГМС предусматривает возможность возложения отправителем и получателем груза ответственности по выплате неустойки на третье лицо. При этом необходимо наличие указания данного лица в качестве плательщика в накладной. Также должно соблюдаться условие о подписании договора с перевозчиком. Фирма «В» была указана в накладной как плательщик, и она же заключала договор с перевозчиком о порядке расчетов. (Определение ВС РФ от 4 июня 2019 г. №309-ЭС19-3168).


Взыскание задолженности

Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный