Отсутствие документов при допуске организации к госзакупкам

12.10.2019

Из-за неполного комплекта документов организация не допускается к госзакупкам. По решению суда для участия в госзакупках требуется сертификат, который выдает другое общество.


Организация подала заявку на участие в государственной закупке. К заявке был приложен сертификат СТ-1, оформленный на имя производителя. Однако комиссия не приняла заявку на основании того, что участник не подтвердил производство продукции.

По мнению ФАС, организация была отстранена неправомерно. По законодательству участниками закупок могут быть не только производители. В правилах оформления заявок нет указаний, что сертификат выдается только на имя участника.

Суд принял другое решение. Правила получения сертификатов производителями и участниками – разные. Предприятие может предъявить сертификат СТ-1 на участника. Этот документ содержит сведения о заказчике, объекте закупки и не действует после завершения закупки. Сертификат, оформленный на имя производителя, действует от 1 года с момента выдачи.

В рассматриваемом деле участник приложил сертификат на имя производителя, поэтому решение комиссии было правомерным. (Постановление АС ВВЭР от 16 мая 2019 г. №А43-30255/2018).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный