Законопроект о групповых исках

09.09.2019

Принят законопроект о групповых исках. Госдума одобрила документ во II чтении. Рассматриваться иски будут в судах общей юрисдикции (ОЮ).


При наличии общих требований граждане и юр. лица смогут вместе подать иск в суд. Защита прав группы истцов будет осуществляться одним способом.

Одобренный проект подразумевает включение в ГПК РФ новой главы. Положения главы будут содержать процессуальные права группы истцом, перечень требований к иску, порядок рассмотрения дела, права участников, процесс подготовки к рассмотрению спора в суде. Также будут включены вопросы о судебных издержках и порядок ведения соответствующей категории дела в суде.

По новому законодательству, обратиться с групповым иском в суд ОЮ может группа лиц в составе от 20 человек, в арбитражный суд – от 5 человек. Заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Продолжительность рассмотрения дел по искам группы лиц – до 8 месяцев.

Теперь физлица и компании смогут защищать свои интересы в суде через уполномоченного представителя без оформления доверенности. Число похожих исков в судах сократится, и дела будут рассматриваться более качественно.


Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный