+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Наличие описки в судебном акте

10.07.2019

Вносить исправления в судебный акт можно только в случае, если эти изменения не окажут влияние на решение. В противном случае внесение исправлений недопустимо.

Заявления об описке в решении суда недостаточно для взыскания большей суммы с ответчика.


В суде рассматривалось дело о взыскании суммы процентов за использование чужих средств. Заявитель не согласен с вынесенным решением.

Между сторонами было заключено мировое соглашение. Согласно условиям соглашения, у ответчика были обязательства по выплате задолженности частями, однако дата первого платежа была просрочена. Истец подал в суд заявление о взыскании процентов за пользование чужими средствами. Сумма составила 67 млн. рублей.

Исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика была взыскана сумма в размере 66,3 млн. руб. и сумма судебных издержек. Апелляционная инстанция согласилась с решением суда I инстанции.

Заявитель не согласился с судьями в отношении трактовки и применения условий соглашения. Истец посчитал, что в соответствии с условиями документа первый взнос должен был быть внесен до 31 декабря 2016 года, т.е. 30 декабря – это последний день, когда должны были быть исполнены обязательства. Судьи при определении суммы просрочки опирались на то, что дата просрочки – 10 января 2017 года. Истец ходатайствовал об исправлении ошибки, однако ходатайство не было удовлетворено.

Дело перешло на рассмотрение в кассационную инстанцию. Истец подал заявление об исправлении опечатки в решении нижестоящего суда. Окружной суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку внесение поправок в судебный акт допустимо только тогда, когда вносимые изменения не окажут влияния на судебное решение.

В поданной жалобе Общество не согласилось с фактическими обстоятельствами, и изменение срока в данном случае окажет влияние на содержание решения суда, поэтому удовлетворение требований об исправлении опечатки не допускается.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Окончательное решение пока не вынесено. (Постановление АС Уральск. окр. от 3 июня 2019 г. по делу №А76-24838/2018).


Представительство в Арбитражном суде

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений