+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Соглашение между банком и клиентом

06.03.2019

Права, указанные в соглашении между банком и должником, могут быть переданы.


Если между банком и клиентом-должником заключено соглашение, ограничивающее и запрещающее уступки требования по финансовому обязательству, то такое соглашение суд не примет в качестве основания, чтобы расторгнуть договор. В современном законодательстве нет положений, запрещающих передавать права по соглашению между банком и владельцем счета.

Компания подала конкурсному управляющему банковским учреждением заявление с требованием включить в реестр задолженности оставшиеся на расчетном счете клиента денежные средства. В удовлетворении заявления было отказано на основании того, что к заявлению был приложен неполный комплект документов. Компания уступила права требования по соглашению другой организации (цессионарию). Организация, которой были переданы права, подала в суд иск, содержащий возражения на действия конкурсного управляющего, а именно на то, что требования не были включены в реестр.

В судах трех инстанций требования организации не были удовлетворены на основании того, что положения данного договора запрещают уступку требования. То есть если банк не согласен, то клиент не может уступить требования. В данном случае банк не давал своего согласия, поэтому требования не могут быть включены в реестр.

Дело рассматривалось в Верховном Суде РФ, который опроверг выводы судов нижестоящих инстанций на основании п.3 ст.388 ГК РФ. Если компания, передающая права по договору, совершает уступку финансового требования, и при этом нарушается содержащий в договоре запрет, то данная компания (цедент) все равно несет ответственность перед должником за свои действия.

Дело было направлено на пересмотр.

 

Представительство в Арбитражном суде

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений