Финансовые новости

Обновление формы деклараций по налогу на имущество юрлиц

Декларации по налогу на имущество компаний нужно будет представлять с использованием новой формы.
Налоговики внесли поправки в старый бланк декларации. Изменения были утверждены Минюстом 14 января 2021 г. (Приказ ФНС РФ №КЧ-7-21/8809@ от 9 декабря 2020 г.).

Сдача деклараций по транспортному налогу

Компаниям, которые в 2020 году проходили процедуру ликвидации или реорганизации, нужно будет представить декларации по транспортному налогу. (Письмо ФНС РФ №БС-3-21/8646@ от 25 декабря 2020 г.). Декларации по налогу на транспорт были отменены, и ст.363 НК РФ утратила силу. Однако некоторым организациям нужно будет дать отчет о находящемся у них в собственности транспорте за 2020 год.

Запрет на блокировку счетов без объяснения причин

Кредитным организациям запретят безосновательно блокировать расчетные счета клиентов. Соответствующий закон был принят в III чтении 23 декабря 2020 г. Новые правила распространяются и на организации, и на физлиц. Согласно Законопроекту №948530-7, банк имеет право на отказ в обслуживании клиентов и блокировку их расчетных счетов только при наличии весомых оснований.

Запрет на использование в работе сканов документов

Минфин запретил организациям использовать отсканированные документы при ведении бухучета. (Письмо Минфина №03-03-06/1/86376 от 2 октября 2020 г.). Каждый из первичных документов составляется в бумажном или электронном формате.

Блокировка онлайн-доступа к счету

Банк не имеет права блокировать онлайн-доступ к счету без оснований. Суд рассматривал дело, в котором банк сделал запрос предпринимателю на получение документации по сделкам. Банку нужны были сведения об уплате налогов, исполнении условий договоров и др. Вся документация была своевременно представлена клиентом.

Заблаговременное уведомление организаций о блокировке счетов

Организации будут получать уведомления о блокировке расчетных счетов за 14 дней. Минфин предлагает внести изменения в НК РФ о новых обязанностях налоговых инспекторов. Налоговики обязаны направлять предпринимателям уведомления о блокировки счетов заранее – за 14 дней.

Новые основания ФНС для того, чтобы не принимать отчетности организаций

У ФНС появятся новые основания для отказа в принятии отчетностей организаций. Минфин уже разработал соответствующий законопроект. Минфин составил список причин для отказа ФНС в приеме отчетностей у организаций. Это сделано с целью усовершенствования борьбы с подачей притворных отчетностей.

Перевод отчетности в электронный формат

Не все предприниматели одобряют идею перевода статистической отчетности в электронный формат. Представителям малого бизнеса могут оставить возможность сдачи отчетности в бумажном виде. Предприниматели обратились с письмом в Минэкономразвития о сохранении возможности сдавать статистические отчеты на бумаге представителям МСП.

Освобождение банкротов от НДС

Обанкротившиеся должники освобождаются от уплаты НДС при реализации товаров и услуг. Соответствующий законопроект уже разработан. В НК РФ включат новое положение, освобождающее обанкротившиеся организации от уплаты НДС. Это правило затронет все операции, которые были произведены после введения процедуры банкротства.

Возврат организациями НДС

Организации получат возможность ускорить возврат НДС. Эксперимент готов к запуску. ФНС РФ запустила эксперимент по возврату НДС. Срок возврата – 1 месяц. Налоговикам порекомендуют сократить сроки камеральных проверок налоговых деклараций. Это коснется некоторых налогоплательщиков, которые будут возмещать НДС.

Передача обязанностей налогового агента по НДФЛ

Организация не имеет права на передачу своих обязанностей налогового агента по НДФЛ. Работодатель сам занимается перечислением всех платежей за работников. Организация не имеет права перекладывать свои обязанности, связанные с уплатой НДФЛ за третье лицо.
30.09.2020

Освобождение банкротов от НДС

Несостоятельные организации могут быть освобождены от уплаты НДС. Соответствующий законопроект уже рассмотрен.
29.09.2020

Налоговые поправки для малого бизнеса

Представители малого бизнеса смогут перейти с ЕНВД на патентную систему без потерь. Изменения в налоговое законодательство уже подготовлены.
28.09.2020

Правила налогообложения контролируемых иностранных организаций

Будут действовать новые правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Соответствующий законопроект уже принят.
22.09.2020

Новая форма декларации по налогу на прибыль

Организациям нужно будет отчитываться о прибыли по-новому. ФНС РФ обновила форму декларации по налогу на прибыль.
19.09.2020

Новая форма справок о расчетах

ФНС РФ обновила формы справок о расчетах по налогам и сборам. Теперь в бланках не будет печати и подписи руководителя.
14.09.2020

Списание расходов организацией

ФНС РФ разрешает организациям списывать только адекватные расходы. Речь идет о расходах, связанных с борьбой с распространением COVID-19 в адекватном размере.
11.09.2020

Перечисление налогов одной платежкой

Предприниматели получат возможность перечисления всех налогов одной платежкой. Соответствующие изменения в налоговое законодательство уже подготовлены.
09.09.2020

Уплата налогов организациями

Организации стали более ответственно подходить к уплате налогов. ФНС РФ отметила, что собираемость налогов за последние несколько лет выросла.
02.09.2020

Сдача налоговой отчетности

В 2021 году организации будут сдавать меньше отчетности. Некоторые виды отчетностей больше не понадобится сдавать, а некоторые будут объединены в одну форму.
Финансовые новости 1 - 20 из 357
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все