Срок предъявления исполнительного листа

ВС РФ дал разъяснения в отношении сроков, в которые нужно предъявлять исполнительный лист приставам. Кредитор смог доказать, что он имеет право на предъявление исполнительного листа судебным приставам спустя 3 года после его получения.


Суд рассматривал дело, в котором организация заключила с должником мировое соглашение в отношении двух платежей в 2012 году. Должник взял на себя обязательства по выплате задолженности, однако не исполнил их. Кредитор получил исполнительный лист, но приставам отдал его только в 2015 г., когда срок подачи еще не истек. Через день кредитор забрал документ обратно.

Спустя еще 3 года, в 2018 году, заявитель повторно передал документ судебным приставам и приложил к заявлению доказательства, что документ был предъявлен ранее. Также к заявлению было приложено подтверждение частичного погашения задолженности.

Повторно исполнительное производство было возбуждено в октябре 2018 г. Однако должник посчитал, что срок для взыскания долга уже прошел, и попытался через суд оспорить решение представителей ФССП.

При рассмотрении дела в суде I инстанции судьи указали, что кредитор представил документ в установленные законом сроки. Апелляция и кассация отменили решение нижестоящей инстанции. ВС РФ поддержал кредитора. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №306-ЭС20-4279 от 7 октября 2020 г.).


Подача и получение процессуальных документов

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный