Рассмотрение споров о недействительности сделок

23.07.2020

При банкротстве нужно более тщательно рассматривать споры о признании сделок недействительными.


Суд указал, что споры о признании сделок недействительными нужно рассматривать более детально, если спор относится к делу о банкротстве. На этом основании кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов – суда I инстанции и апелляции, и направила дело на новое рассмотрение. (Постановление АС Уральского округа №Ф09-6043/2006 от 23 июня 2020 г.).

Окружной суд рассмотрел дело, в котором кредитор подал иск с требованием о признании сделки должника недействительной. Суд I инстанции и апелляция не удовлетворили требование истца. Судьи указали, что у должника есть вся первичная документация по договору и фотографии результатов работ, поэтому средства перевели законно.

Кредитор обжаловал решение судей в кассационной инстанции. Кассация пришла к выводу, что нижестоящие инстанции рассмотрели дело недостаточно тщательно. Заявитель указал, что контрагент должника не обладает достаточными ресурсами для выполнения обязательств по договору. При переводе средств банкротом они были перечислены на расчетные счета третьих лиц.

Поэтому кассация указала, что рассмотрение банкротных дел предполагает более тщательное рассмотрение споров. Таким образом, споры о признании сделок недействительными при подозрении на вывод активов необходимо рассматривать детальнее. Дело было направлено на новое рассмотрение.


Банкротство ООО