Спор о правопреемстве в деле о банкротстве

27.07.2020

В ВС РФ поступил на рассмотрение спор о правопреемстве в деле о банкротстве. Спор был возбужден после того, как завершилось конкурсное производство.


ВС РФ будет рассматривать жалобу кредитора на судебные акты нижестоящих инстанций. Суды отказали в процессуальном правопреемстве другого гражданина-кредитора на основании того, что конкурсное производство уже закончилось, и все заявленные требования были признаны погашенными.

В рассматриваемом деле кредиторы заключили договор уступки права требованию, согласно которому задолженность переходила к организации-кредитору (дело №А-40-249127/2015). Первоначально этот кредитор был включен в 3-ю очередь реестра, а потом заменен снова на физическое лицо.

После завершения конкурсного производства кредитор подготовил и подал заявление о процессуальном правопреемстве. Дело рассматривалось в судах 3 инстанций. Судьи указали, что договор уступки расторгли после того, как требования были признаны погашенными. Поскольку конкурсное производства больше не длится, то и реестра требований нет.

Гражданина обратился в ВС РФ. По мнению заявителя, решение об отказе является нарушением его прав как кредитора. Факт завершения конкурсного производства не является препятствием права организации на подачу заявления.

Коллегия по экономическим спорам пришла к выводу, что есть основания для рассмотрения кассационной жалобы.

 

Банкротство ООО