Срок исковой давности, приостановленный из-за претензии

ВС РФ рассматривал дело, в котором выставленная контрагенту претензия повлияла на срок исковой давности.


Между организацией и контрагентом был заключен договор на оказание услуг по передаче электричества. Контрагент не заплатил за оказанные услуги. Через 3 года организация подала иск в суд с требованием о взыскании средств (дело №А58-2572/2018). Однако срок давности истек 16 марта 2018 г., а исковое заявление было подано 10 апреля 2018 г.

В ходе рассмотрения дела судьи сместили срок, поскольку он был приостановлен на 1 месяц из-за досудебной претензии. Организация направила претензию контрагенту 28 февраля 2018 г., т.е. до того, как завершился срок давности. Однако даже при таких обстоятельствах срок истек 30 марта.

Заявитель обратился в ВС РФ. Организация настаивала на том, что при рассмотрении дела суды не учли часть срока, еще не истекшего на момент подачи претензии – с 1 по 16 марта, то есть 16 дней после того, как была подана досудебная претензия. Коллегия по экономическим спорам пришла к выводу, что организация имеет право, чтобы ее иск был рассмотрен, поскольку суды действительно не учли оставшийся срок, который истекал 16 апреля, и заявитель не опоздал с подачей заявления.


Составление искового заявления

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный