Рассмотрение дела в суде при нарушении процессуального срока

26.06.2020

Организация подала в суд исковое заявление с требованием признать решение, принятое иностранным судом, недействующим на территории России. Заявление не было принято. Судьи сослались на пропуск организацией процессуального срока.


ВС РФ решил, что судьи должны принять заявление к производству, несмотря на пропущенный процессуальный срок. (Определение по делу №А40—144535/2019).

В рассматриваемом деле организация предприняла попытку оспорить решение иностранного суда и признать его недействующим на российской территории. Компания подала заявление в соответствии со ст.245.1 АПК РФ. Однако суд вернул заявление, сославшись на пропуск процессуального срока - 1 месяц.

Заявитель подал жалобу в ВС РФ. По мнению организации, пропущенный срок не может быть основанием для отказа. Юристы организации отметили, что определить начало срока давности возможно только в ходе судебного заседания. Поэтому пропуск срока может послужить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, но не в рассмотрении заявления (п.50 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. №50).

Дело было направлено на пересмотр, чтобы еще раз решить вопрос о возможности принять заявление к производству.


Услуги в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный