Рассрочка по уплате задолженностей для МСП

27.05.2020

В Госдуму поступил законопроект о предоставлении рассрочки представителями МСП по уплате задолженностей. Предлагается установление особенностей принудительного исполнения актов суда и иных госорганов, а также возврата просроченных долгов на период пандемии COVID-19.


Разработанный законопроект распространяется на юрлица и ИП, которые были включены в реестр субъектов МСП по состоянию на 1.03.2020 г. Данным представителям бизнеса предлагается предоставление рассрочки в отношении исполнения установленных требований исполнительных актов о взыскании долгов по налогам и сборам, а также по взносам страхования и кредитным договорам без обращения в судебные или другие органы. Такую возможность планируют предоставить компаниям, если сумма долга составляет не более 15 млн рублей.

В случае принятия законопроекта рассрочка будет предоставляться на срок, указанный в заявлении. Однако этот срок не может превышать 12 мес. и не должен быть позднее 1.08.2021 г., если иной срок не будет установлен правительством.


Взыскание задолженности