Дистанционное рассмотрение жалоб

21.05.2020

С 18 ноября 2019 г. ФАС РФ запустила удаленное рассмотрение жалоб заявителей. Теперь у участников закупок нет необходимости в личном присутствии на заседании по рассмотрению жалоб. Ранее участникам нужно было обязательно посещать столицу и лично присутствовать на заседании.


Возможность дистанционного рассмотрения жалоб действует в отношении участников госзакупок и закупок госорганизаций с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) более 1 млрд рублей по Закону №44-ФЗ и Закону 223-ФЗ. Также нововведение распространяется на организации с НМЦК 100 млн рублей и более по Закону №223-ФЗ.

До появления возможности удаленного рассмотрения жалоб заказчикам и предпринимателям необходимо было прилетать в Москву для личного участия в заседании по рассмотрению жалобы. Это влекло за собой ряд неудобств – потерю времени и финансовые издержки.

С 18 ноября 2019 г. нововведение действует для участников с Дальнего Востока, с конца января 2020 г. – для участников СФО.

При подаче ходатайства заявитель автоматически получает ответ, содержащий сведения о дате и времени рассмотрения жалобы. Заседание проводится с учетом часового пояса заказчика.


Подача и получение процессуальных документов