Взыскание задолженностей по зарплате во внесудебном порядке

06.05.2020

С организаций будут взыскивать задолженности по заработной плате во внесудебном порядке. Соответствующие поправки в ТК РФ уже приняты.


В III чтении Госдума приняла поправки в ТК РФ, разрешающие инспекторам ГИТ производить взыскание задолженностей по заработной плате с работодателей. Обращения в суд при этом не требуется. Решение инспекции о выплате сотруднику задолженности по зарплате будет приравнено по силе к исполнительному листу.

По действующему законодательству, при возникновении у работодателя долгов по заработной плате сотрудники вправе подать иск в суд с требованием о взыскании задолженности. Однако для этого требуется время и средства, чтобы оплатить услуги юристов. Споры в суде могут затягиваться, особенно при наличии у работодателя сильной юрслужбы. Сотрудники в этом случае остаются без положенных им средств.

При вступлении в силу нового закона у сотрудников появится выбор. Они могут обращаться в суд для взыскания долгов с работодателя или в трудовую инспекцию. В этом случае спор разрешается во внесудебном порядке.


Взыскание задолженности