Усиление ответственности за картели

13.04.2020

Ответственность за картели могут усилить. В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, направленный на усиление ответственности за случаи, когда заключаемые соглашения ограничивают конкуренцию.


За данный вид правонарушения уголовная ответственность может быть усилена. Это касается ст.178 УК РФ и ст.151 УПК РФ. Предлагается введение отдельного вида ответственности для лиц, использующих свое положение в компаниях и участников картелей, которые причиняют особо крупный ущерб или позволяют извлечь доход в особо крупном размере.

Также предлагается выделить ответственность для заключения картелей на торгах. Высшая мера наказания – лишение свободы от 3 до 5 лет. При этом лицо не может занимать некоторые должности или осуществлять некоторые виды деятельности до 4 лет.

Предлагается внести и положение, касающееся случаев, когда лицо, признанное первым в заключении картеля и способствующее раскрытию и расследованию преступления. Согласно поправкам, такое лицо освобождается от уголовной ответственности и не возмещает ущерб, причиненный в результате преступления. Однако такое лицо должно будет возместить ущерб, который причинило именно оно.

Еще одним нововведением является увеличение срока наказания в форме принудительных работ и лишения свободы за заключение картеля с 3 до 4 лет.


Регистрация ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный