Получение ЭЦП

12.03.2020

Усложнится процедура получения ЭЦП.


Усиленную квалифицированную ЭП уполномочены выдавать только удостоверяющие центры (УЦ) с соответствующей аккредитацией. В 3-ем чтении был принят законопроект, устанавливающий данное правило.

Цель законопроекта – защитить ЭЦП от мошенников и недобросовестного поведения других лиц. Законопроект принят окончательно.

Квалифицированная ЭЦП применяется в ходе работы с порталом Госуслуг, при электронных торгах и при направлении отчетностей в налоговые органы. С момента вступления в силу положений законопроекта выдавать квалифицированные ЭЦП смогут только аккредитированные УЦ. Для получения аккредитации центрам необходимо иметь в наличии аппаратные средства ЭП и лицензию, дающую право разрабатывать, производить и распространять криптографические средства, а также оказывать услуги в сфере шифрования и технического обслуживания шифровальных систем.

Срок действия аккредитации уменьшится с 5 до 3 лет. Аккредитацию выдает Минкомсвязи.

Выдачу ключей для юрлиц и ИП в области кредитов и финансов будет осуществлять только УЦ Центробанка, для других организаций и ИП – УЦ ФНС РФ.

Нотариусы и должностные лица госорганов будут получать ключи только в УЦ Федерального казначейства, а физические лица – в коммерческих УЦ, имеющих аккредитацию.


Получение ЭЦП

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный