Взыскание долгов с родственников бизнесменов

03.03.2020

ВС РФ вынес определение, разрешающее взыскивать долги с детей и жен предпринимателей. Задолженность наследодателя по субсидиарной ответственности включается в наследственную массу. Таким образом наследники несут ответственность перед кредиторами.


К субсидиарной ответственности привлекаются не только члены руководящих органов обанкротившихся организаций, но и их семьи. Это происходит в случае безвозмездного получения родственниками активов, делающих возможным расчеты с кредиторами. Также задолженность по субсидиарной ответственности передается по наследству. (Определение ВС РФ по деле №А04-7886/2016).

В рамках дела о банкротстве ООО кредитор подал исковое заявление с требованием привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Один из руководителей погиб в результате аварии. Когда жена и двое детей погибшего вступили в наследство, кредитор потребовал через суд, чтобы наследники выплатили задолженность по субсидиарной ответственности.

Требования истца не были удовлетворены. Судьи сослались на то, что требования относятся к погибшему и не распространяются на его семью. С таким решением согласились суды трех инстанций.

При рассмотрении дела в ВС РФ судьи пришли к другому выводу. Задолженность по субсидиарной ответственности входит в наследственную массу и не имеет связи только с личностью наследодателя. То есть долг передается наследникам в общем порядке, с учетом имущества. Иначе наследники были бы защищены от притязаний на наследство, которое было нелегально приобретено за счет средств кредиторов.

 

Банкротство ООО

Взыскание задолженности

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный